Новости

Новости Общее собрание Ассоциации "СРО "РПО": в рабочем порядке

Общее собрание Ассоциации "СРО "РПО": в рабочем порядке

 23 июня 2016 года в Северной столице, в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате, проходило ежегодное Общее собрание партнеров некоммерческого партнерства «Региональное объединение». В нем приняли участие несколько сотен представителей строительных, проектировочных и изыскательских компаний, других заинтересованных лиц.

«Региональное объединение» включает Ассоциацию «СРО «Региональное строительное объединение», Ассоциацию «СРО «Региональное проектное объединение» и Ассоциацию «СРО «Региональное инженерно-изыскательное объединение».

Начало мероприятия было запланировано на 12 часов дня. Однако уже в 11:10 активно началась регистрация делегатов, решение организационных вопросов.

Тем временем прибывающие могли пообщаться за чашкой кофе, перекусить. Чувствовалось - представителей саморегулируемого сообщества волнуют многие злободневные вопросы, и ожидается, что ответы на них, разъяснения даст собрание, открытие которого, между тем, немного задерживалось, поскольку часть делегатов запаздывало.

И вот долгожданное начало. Слово взял президент НП «Региональное объединение» Алексей Васильевич Сорокин. На правах модератора он объявил повестку дня и предоставил слово вице-президенту Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Екатерине Николаевне Лебедевой. От имени Палаты она поприветствовала участников собрания, пожелала им успехов, плодотворной работы и заверила, что СПб ТПП всегда готова к сотрудничеству с представителями строительного бизнеса, проектировщиками и изыскателями, структурами саморегулирования в этих областях.

Важным вопросом в повестке дня было исключение из членов Ассоциации тех организаций, которые не выполняют требования Устава. Это главным образом  неуплата членских взносов. Было решено пойти навстречу тем, кто обязуется погасить задолженность и направил об этом гарантийные письма.

В сегодняшней непростой ситуации это правильный шаг, заявил Председатель Совета Ассоциации Антон Андреевич Савицкий.

Ключевым моментом мероприятия можно назвать выступление Алексея Васильевича Сорокина, посвященное грядущим изменениям законодательства о саморегулировании – этих слов ждали все собравшиеся, многие конспектировали, а по завершении выступления задавали острые вопросы.

Законопроект о внесении поправок в Градостроительный кодекс прошел второе чтение в Государственной Думе и вскоре будет рассмотрен в Совете Федерации, а затем должен быть утвержден Президентом России.

В случае вступления в силу, изменения будут носить поэтапный характер и окончательно завершаться 1 июля 2017 года. Это и «регионализация» то есть запрет на членство в СРО строительным компаниям из «чужих» регионов, это и формирование не одного, а двух компенсационных фондов, саморегулирование только для крупных генподрядных строительных организаций. Окончательная картина, как пояснил Алексей Сорокин, еще до конца не ясна. Но нужно готовиться к изменениям, и поэтому «мы с вами до конца года проведем еще не одно собрание – гораздо чаще будем встречаться, чем прежде».

Важным вопросом повестки дня собрания было продление полномочий Председателя Совета Ассоциации. Путем тайного голосования еще на два года доверие было оказано Антону Савицкому. Он заверил, что, как и прежде, будет отстаивать интересы членов Ассоциации, работать на общее благо.

В ходе собрания были также рассмотрены такие вопросы, как подтверждение решений органов управления Ассоциации, утверждение сметы Ассоциации на 2016 год и ряд других.

Общее ежегодное собрание партнеров некоммерческого партнерства «Региональное объединение» проходило в духе конструктивного диалога и поиска компромиссов. А это чрезвычайно важно в нынешнее сложное для строительной отрасли и в целом экономики страны время.

 Источник: газета "Кто строит в Петербурге" №24(376) от 27.06.2016