Новости

Новости Партнерство приняло участие в Окружной конференции саморегулируемых организаций проектировщиков Сибирского федерального округа

Партнерство приняло участие в Окружной конференции саморегулируемых организаций проектировщиков Сибирского федерального округа

29 сентября 2014 года в городе Новосибирске под председательством Координатора НОП по Сибирскому федеральному округу Юзефа Мосенкиса состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций проектировщиков Сибирского федерального округа. 

В мероприятии приняли участие представители 12 саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа, почетный вице-президент НОП Анвар Шамузафаров, вице-президенты НОП Владимир Быков и Алексей Сорокин, член Совета НОП Марина Слепак, заместитель председателя ревизионной комиссии НОП Антон Савицкий, кандидаты в президенты НОП Игорь Мещерин, Илья Пономарев, Антон Мороз и другие приглашенные. 

Повестка дня включала в себя восемь вопросов, в том числе: прекращение полномочий членов Совета НОП в рамках процедуры ротации, избрание кандидатов в члены Совета НОП, избрание кандидатов в члены ревизионной комиссии, выдвижение кандидата в президенты НОП от СФО, а также рассмотрение сметы расходов на содержание и нужды НОП на 2015 год и новой редакции Устава Национального объединения проектировщиков. 

Также в ходе работы окружной конференции кандидаты на пост президента НОП выступили с предвыборными программами. Выборы состоятся в рамках очередного X Съезда НОП, запланированного на 25 ноября текущего года. 

Юзеф Мосенкис отметил, что в настоящее время готовится законопроект, в который всему проектному сообществу необходимо внести ряд ключевых моментов, в том числе связанных с капитализацией средств компенсационных фондов СРО, изменением шкалы взносов в компенсационный фонд, созданием коалиционного фонда по финансированию и разработке нормативных документов и прочее. 

Почетный вице-президент НОП Анвар Шамузафаров сообщил, что является автором законопроекта по увеличению срока работы президентов Национальных объединений строительной отрасли с двух до четырех лет, обосновав это тем, что данная поправка необходима для эффективной и системной работы вновь избранных президентов нацобъединений. Данный проект закона уже был рассмотрен на совещании у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака и над ним ведется дальнейшая работа. В части законодательных изменений было озвучено, что в настоящий момент в разработке находятся два законопроекта – об усилении роли национальных объединений и об объединении НОП и НОИЗ. 

В настоящее время разрабатывается два законопроекта. Первый, в котором лоббируется усиление роли национальных объединений строительной отрасли и второй «быстрый» законопроект, где прописано объединение НОП и НОИЗ. По линии Государственной Думы РФ работу над вторым законопроектом ведет депутат ГД РФ Мартин Шаккум. 

Вице-президент НОП Алексей Сорокин в свою очередь сообщил участникам окружной конференции о работе с первым заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонидом Ставицким и заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Еленой Сиэррой. 

В целом участники конференции поддержали возможность объединения НОП и НОИЗ при обязательном участии проектного сообщества в разработке законопроекта. 

В бюллетени на избрание в президенты НОП от Сибирского федерального округа было внесено два кандидата –Антон Мороз и Илья Пономарев, которые по итогам голосования получили по 6 голосов каждый. Антон Мороз предложил от СФО выдвинуть Илью Пономарева, отдав свои голоса в его пользу. 

По формальному признаку необходимо было провести второй тур голосования. По результатам голосования от Сибирского округа был выдвинут Илья Пономарев. 

В состав Совета Национального объединения проектировщиков от Сибирского федерального округа были предложены три кандидатуры: исполнительный директор некоммерческого партнерства «Гильдия проектировщиков Сибири» Александр Панов, исполнительный директор НП «Томское проектное объединение» Александр Седиков и исполнительный директор СРО НП «САПЗС» Сергей Шадрин. 

В ходе голосования голоса распределились следующим образом Александр Седиков – 6, Сергей Шадрин – 7, Александр Панов – 9. Таким образом кандидатами в состав Совета НОП от СФО были выдвинуты Александр Панов и Сергей Шадрин. 

Александр Седиков выступил с предложением обязать вновь выбранных от СФО членов Совета НОП один раз в квартал отчитываться перед избирателями – представителями СРО СФО, о проделанной работе. Данное предложение было принято единогласно. 

В состав ревизионной комиссии были предложены две кандидатуры: директор СРО НП «Проекты Сибири» Александр Костылев и председатель Совета СРО НП «Союз проектировщиков Сибири» Александр Грохотов. 

По итогам голосования кандидатом в состав ревизионной комиссии НОП был выдвинут Александр Костылев. 

О смете расходов на содержание и нужды НОП на 2015 год и о размере членских взносов с докладом выступил Антон Мороз. Выступающий подробно ответил на все вопросы. Юзеф Мосенкис сделал конкретные предложения по оптимизации представленного в раздаточном материале проекта сметы. 

Участники конференции решили данный проект сметы на 2015 год одобрить как базовый вариант и сформировать рабочую группу, которая должна подготовить предложения по его оптимизации в месячный срок. Решение было принято единогласно. 

О согласовании новой редакции Устава Национального объединения проектировщиков по настоянию конференции и на основании голосования докладывал Дмитрий Желнин. Выступающий проинформировал участников о необходимости утверждения новой редакции Устава НОП в целях приведения его в соответствие с нормами действующего законодательства. Докладчик сообщил о предложении Национального объединения проектировщиков о переименовании Объединения в Ассоциацию саморегулируемых организаций, о разработке новой символики, о необходимости введения статуса почетного президента НОП. 

Конференция единогласно проголосовала об исключении из Устава положения о почетном президенте и пункта о невозможности избрания кандидатом в президенты НОП действующего руководителя аппарата НОП. 

По вопросу повестки «Изменения порядка платежей в компенсационный фонд с учетом стоимости подготовки проектной документации по одному договору» выступил Юзеф Мосенкис. Участниками конференции было принято решение создать рабочую группу и направить в аппарат НОП в течение месяца сформированные предложения по данной проблематике. 

С докладом о профессиональной деятельности проектировщиков и предложениях по внесению поправок в действующие нормативно-правовые акты выступил начальник технического отдела НП «Гильдия проектировщиков Сибири» Вячеслав Иконников. 

С протоколом заседания Окружной конференции СРО проектировщиков Сибирского федерального округа можно будет ознакомится в ближайшее время на сайте НОП. 

Источник: www.nop.ru