Новости

Новости Партнерство выступило соорганизатором V Всероссийской научно-практическая конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство»

Партнерство выступило соорганизатором V Всероссийской научно-практическая конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство»

17 сентября в Санкт-Петербурге состоялся масштабный форум с участием представителей строительной и энергетической отраслей, органов законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровня, профильных национальных объединений, финансовых и страховых структур. На Пятой Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» в режиме открытого диалога профессионалы смогли обсудить насущные вопросы отрасли и представить свои пожелания и рекомендации по ее дальнейшему развитию. 

От НКСП "Региональное проектное объединение" приняли участие Председатель Совета Антон Савицкий и директор Алексей Сорокин. 

В качестве спикеров пленарного заседания выступили первый заместитель Министра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, президент НП НАМИКС Елена Николаева, член Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Святослав Сокол, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и ЖКХ РФ Елена Жукова, заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Андрей Исаев, президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Владимир Пехтин, член Совета НОСТРОЙ, президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырев и президент СРО НП «Строительный ресурс» Виктор Кривошонок. Модератором мероприятия по традиции был руководитель аппарата НОП Антон Мороз. 

Леонид Ставицкий, в частности, рассказал о новых функциях Минстроя в связи с недавней реорганизацией ведомства и обратил внимание присутствующих на проблему ответственности участников строительного процесса за качество работ и исполнение госконтрактов. 

Елена Николаева отметила, что саморегулируемым организациям строительного комплекса необходимо в ближайшее время доказать свою эффективность и стараться создать условия для процветания отрасли, в противном случае система саморегулирования может быть серьезно трансформирована. 

По словам Андрея Исаева, существует острая проблема, связанная с нормативно-технической документацией по проектированию. Современная законодательная база в этой сфере не в полной мере регулирует деятельность СРО и надзорных органов. Кроме того, по его мнению, есть необходимость включения в проектную документацию зданий и сооружений такого важного раздела, как стоимость эксплуатации объектов. 

Владимир Пехтин рассказал присутствующим о новом статусе возглавляемого им национального объединения, изменениях в законодательстве в сфере энергосбережения и о необходимости повышения безопасности гидротехнических сооружений, которые являются наиболее важными для России объектами, генерирующими электроэнергетику. 

После докладов ключевых спикеров состоялся открытый диалог с представителями профессионального сообщества: каждому участнику конференции была предоставлена возможность задать вопрос членам президиума или дать свои предложения по решению проблем отрасли. Более того, в этом году заочные участники конференции – те, которые имели возможность смотреть онлайн трансляцию мероприятия в интернете, направляли вопросы модератору конференции напрямую посредством онлайн-чата. 

Эксперты обсудили широкий круг вопросов – проблемы реализации закона №44-ФЗ и существующий демпинг на электронных аукционах в области территориального планирования и в других областях, проблемы качества возводимых объектов и комплексного освоения территорий, дефицит профессиональных кадров и бюрократические проволочки в согласовании проектов, страхование ответственности застройщиков и законодательные инициативы. Также отмечалось, что в установленные сроки не были полностью реализованы основные требования федерального закона №261-ФЗ. 

Вопросы и предложения профессионального сообщества будут внесены в итоговую резолюцию конференции, которая будет направлена в органы государственной власти, обладающие правом законодательной инициативы, а также в профильные национальные объединения и ведомства. 

В рамках заседания Леонид Ставицкий вручил награды Министерства – почетные знаки, грамоты и благодарности – представителям ряда саморегулируемых организаций и национальных объединений, в частности, президенту НОП Михаилу Посохину и руководителю аппарата НОП Антону Морозу, директору СРО НП «БСК» Владимиру Быкову и президенту СРО НП «БОП» Александру Вихрову, президенту НП СРО «Совет проектировщиков» Александру Халимовскому и директору НКСП «Региональное проектное объединение» Алексею Сорокину, президенту НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александру Гримитлину и многим другим. 

По завершении пленарного заседания состоялось торжественное подписание соглашения между Национальным объединением проектировщиков и Палатой молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Комментируя это событие, руководитель аппарата НОП Антон Мороз отметил, что сотрудничество с молодыми законодателями уже приносит свои плоды: «Два законопроекта, о которых мы много говорили в последнее время: закон о регистрации юридических лиц, в части внесения сведений о членстве в СРО в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, и законопроект о внесении изменений в закон «О рекламе» уже были рассмотрены Палатой молодых законодателей». По его мнению, молодые специалисты обладают инновационными, порой нестандартными подходами к работе, что позволит взглянуть на решение вопросов по-новому, поможет проектировщикам оформить инициативы и представить их в окончательной редакции на дальнейшее согласование. 

Продолжили работу конференции шесть тематических секций, на которых рассматривались проблемы саморегулирования и пути его дальнейшего совершенствования, вопросы обеспечения имущественной ответственности членов СРО, законодательство и проблемы правоприменительной практики в области государственного кадастра недвижимости, энергоресурсосбережение в строительстве, создание нормативно-технической документации для проектирования высокоскоростных дорожных магистралей. Для представителей СРО – членов Национального объединения проектировщиков состоялся обучающий семинар по теме «Проверки органа надзора за деятельностью саморегулируемых организаций». 

В конференции приняли участие более 400 делегатов из различных регионов России – от Южно-Сахалинска до Москвы, а также более 10000 специалистов, которые смотрели интернет-трансляцию форума. 

Главным организатором мероприятия выступило СРО НП «Балтийский строительный комплекс» совместно с НКСП «Региональное проектное объединение», НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», НП «СРО «Альянс строителей», ООО «Внешпромбанк», Рейтинговым агентством строительного комплекса, при поддержке ООО «Британский страховой дом» и СРО НП «Строительный ресурс».