Новости

Новости Партнерство приняло участие в окружной конференции Национального объединения проектировщиков в Уральском федеральном округе

Партнерство приняло участие в окружной конференции Национального объединения проектировщиков в Уральском федеральном округе


В городе Миассе (Челябинская область) состоялось заседание Окружной конференции саморегулируемых организаций проектировщиков Уральского федерального округа. В мероприятии приняли участие председатель Совета "Регионального проектного объединения", заместитель председателя Ревизионной комиссии НОП Антон Савицкий и директор Партнерства, вице-президент НОП Алексей Сорокин. 

В рамках повестки дня окружной конференции были рассмотрены вопросы распределения средств статьи 1 Сметы расходов на содержание НОП на нужды Уральского федерального округа, сохранности средств компенсационного фонда, а также актуальные вопросы страхования гражданской ответственности членов СРО. 

По вопросу распределения средств статьи 1 Сметы расходов на содержание НОП на нужды Уральского федерального округа информацию представил председатель заседания Сергей Якобюк. Далее руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков Антон Мороз рассказал о принципах распределения денежных средств между федеральными округами, пояснил, как используются средства на примере ряда других федеральных округов Российской Федерации, ответил на вопросы. 

При обсуждении ряда возможных мероприятий прошла конструктивная дискуссия. Было принято решение создать рабочую группу из представителей СРО Уральского федерального округа из числа присутствующих на данном мероприятии делегатов с возможностью вхождения в ее состав иных членов саморегулируемых организаций Урала, которые не смогли принять участие в Окружной конференции. 

По вопросу сохранности средств компенсационного фонда Антон Мороз рассказал присутствующим о проекте Федерального закона, предусматривающего возможность приобретения саморегулируемыми организациями в строительной отрасли за счет средств компенсационных фондов облигаций с залоговым обеспечением, выпущенными в целях финансирования и приобретения построенных объектов инженерно-технического обеспечения в рамках Программы "Жилье для российской семьи", а также дополнительных способах капитализации средств компенсационных фондов. Перечень способов инвестирования и порядок распределения средств между ними, как указано в пояснительной записке к проекту закона, могут быть установлены Правительством Российской Федерации. 

Докладчик сообщил о позиции НОП относительно данного проекта закона, отметил его положительные стороны и некоторые отрицательные моменты, а также подробно изложил предложения НОП об улучшении данного законопроекта во благо строительного сообщества. 

В частности, Национальное объединение проектировщиков считает, что государство должно определить перечень всех возможных инвестиционных инструментов в целях соблюдения со стороны СРО принципа разумной доходности и ликвидности при инвестировании части средств компенсационных фондов СРО в ценные бумаги, облигации, валюты и т. д. Иными словами государству необходимо определить такие способы инвестирования, которые приведут к приросту компенсационных фондов СРО. Тесное сотрудничество с Минстроем России и учет министерством большинства поправок, вносимых Национальным объединением проектировщиков в разрабатываемые отраслевые законопроекты, дает основание полагать, что при разработке правительственного подзаконного акта, касающегося внесения изменений в ст. 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, позиция НОП будет учтена и найдет отражение не только в формате пояснительной записки к проекту закона. 

Антон Мороз пояснил, что существует второй блок законопроектов, и касается он заказчиков и застройщиков, а также использования средств компенсационного фонда по государственным подрядам. Руководитель аппарата НОП сообщил, что НОП не поддерживает данные законопроекты, в том виде в котором они представлены. 

По актуальным вопросам страхования гражданской ответственности членов СРО выступила руководитель департамента по работе с СРО Ольга Айрапетова, которая подробно рассказала о работе комитета по страхованию и финансовым рискам НОП. Все изложенные вопросы по компенсационному фонду и страхованию были приняты делегатами к сведению. 

С заключительным словом на Окружной конференции выступил директор "Регионального проектного объединения" вице-президент НОП Алексей Сорокин, призвав обратить особое внимание на ряд актуальных вопросов для профессионального сообщества проектировщиков при составлении плана мероприятий, финансируемых из статьи 1 Сметы расходов на содержание НОП на нужды Уральского федерального округа. 

В рамках Окружной конференции Уральского федерального округа также состоялся круглый стол "Оценка качества проектной документации, вопросы обучения, аттестации". Следует отметить, что получив возможность собрать всех представителей проектного сообщества саморегулируемых организаций Урала, было решено значительно расширить круг обсуждаемых вопросов. В частности, вице-президент НОП Алексей Сорокин рассказал о работе Национального объединения проектировщиков по ряду документов - различным сводам правил; затронул тему экспертизы, а также взаимодействие с органами государственной власти. 

Антон Мороз в рамках доклада "О перспективах взаимодействия Национального объединения проектировщиков и Союза архитекторов России" рассказал о позиции НОП относительно создания архитектурных палат. В частности, выступающий отметил, что Союз архитекторов, имеющий громадный опыт работы, в состоянии защищать интересы отечественных архитекторов. По мнению ряда экспертов следует сделать Союз архитекторов головным институтом при проведении аттестации представителей архитектурного сообщества. Присутствующие выразили благодарность в связи с тем, что такая серьезная для всего архитектурного сообщества тема не осталась без внимания Национального объединения проектировщиков, и что Антон Мороз готов помогать архитекторам в решении их проблем.

Заместитель руководителя аппарата НОП Дмитрий Желнин сделал сообщение "Роль саморегулируемых организаций в оценке качества проектной документации" и пригласил всех присутствующих высказаться по данному вопросу. Участниками были высказаны различные мнения, но все согласились с тем, что в саморегулируемых организациях необходимо поднимать уровень качества проверок своих членов. Большинство выразили мнение, что данный вопрос абсолютно своевременен и подлежит широкому обсуждению. 

С актуальными вопросами, связанными со страхованием гражданской ответственности проектировщиков и сохранением компенсационных фондов СРО, выступила руководитель департамента по работе с СРО Ольга Айрапетова, которая ответила на большое количество вопросов. 

Начальник технического отдела ОАО "ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ" Семен Шенкман сделал развернутое сообщение по теме "Накопившиеся проблемы законодательства и нормативной обеспеченности проектирования". Докладчик сообщил, что по его мнению, требуется значительная переработка нормативно-правовой базы всего строительного комплекса РФ, и привел целый блок профессиональных обоснований своих предложений. В заключение выступающий отметил, что "власть должна слушать профессионалов". 

С протоколом заседания Окружной конференции саморегулируемых организаций проектировщиков Уральского федерального округа можно будет ознакомиться в ближайшее время на сайте НОП.