Новости

Новости В Москве прошло очередное заседание Совета Национального объединения проектировщиков

В Москве прошло очередное заседание Совета Национального объединения проектировщиков

Под председательством президента Михаила Посохина состоялось очередное заседание Совета Национального объединения проектировщиков. Кворум для принятия решений был обеспечен. В заседании приняли участие 20 членов Совета, а также председатели комитетов НОП и сотрудники аппарата. 

На повестку дня было вынесено пятнадцать вопросов, в числе которых вопрос о создании комитета высокоскоростного железнодорожного транспорта, о планах совместной нормотворческой работы с Минстроем РФ, об утверждении региональных представителей в отдельных субъектах РФ, о выделении финансирования на проведение мероприятий НОП в рамках плана работы на 2014 год и другие. 

По первому вопросу - о создании комитета высокоскоростного железнодорожного транспорта - выступил Михаил Посохин. Он рассказал присутствующим о том, что 17 июня 2014 года между НОП и ОАО "Скоростные магистрали" было подписано соглашение о сотрудничестве, направленное на совместную разработку нормативно-технической документации в сфере проектирования, строительства, эксплуатации, реконструкции, капитального ремонта объектов высокоскоростного железнодорожного транспорта, а также проведения контроля за соблюдением их требований. В связи с этим президент НОП предложил создать на базе НОП специальный комитет высокоскоростного железнодорожного транспорта, который будет способствовать подготовке документов и их сопровождению в Правительстве РФ. Совет НОП поддержал данное предложение, поручив аппарату НОП разработать и представить на следующем заседании Совета НОП Положение о комитете. В качестве председателя комитета единодушно была поддержана кандидатура Михаила Посохина. 

По вопросу о планах совместной нормотворческой работы с Минстроем РФ выступил вице-президент НОП Алексей Сорокин. По итогам его выступления Совет НОП поручил аппарату НОП провести согласование планов работы НОП по совершенствованию нормотворческой деятельности с Министерством регионального развития РФ и Минстроем РФ, а профильным комитетам НОП представить технические задания на разработку соответствующих плану нормативно-правовых документов. 

С докладом о ситуации в строительном комплексе на территории Крыма и в городе Севастополе выступил региональный представитель НОП в Республике Крым Эльмар Меннанов. В ходе своего выступления докладчик поблагодарил российских специалистов за помощь и поддержку, оказанную строителям и проектировщикам Крыма. По его словам, в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе много задач переходного периода уже решено, но остаются также и проблемные вопросы, среди которых: обеспечение Крыма градостроительной документацией всех уровней, разработка нормативно-правовых актов в сфере градостроительства Республики Крым и города федерального значения Севастополя и другие. Он обратился в адрес Совета с просьбой о содействии НОП в решении данных вопросов. Выступающий заверил, что проектировщики Республики Крым и города федерального значения Севастополя приложат все необходимые усилия к скорейшему переходу на законодательную базу РФ. Совет НОП принял информацию к сведению и единогласно проголосовал за содействие в решении вопросов. 

Далее был рассмотрен вопрос об утверждении региональных представителей, с которым выступил вице-президент НОП Владимир Быков. Члены Совета единогласно проголосовали за утверждение региональным представителем НОП в городе федерального значения Севастополе Сергея Москальонова, по Мурманской области - Руслана Савостьянова, по городу Санкт-Петербургу - Андрея Панферова. 

По вопросу о выделении финансирования на проведение профессионального конкурса Национального объединения проектировщиков на лучшие реализованные проекты, призванного продемонстрировать лучшие достижения в области архитектурно-строительного проектирования в России, выступила председатель комитета по информационному обеспечению Марина Гримитлина. По итогам выступления Совет НОП одобрил предложение председателя комитета о выделении финансирования на проведение конкурса, который пройдет 26 сентября. 

Наиболее острую дискуссию вызвал доклад председателя комитета законодательных инициатив и правового обеспечения НОП Виталия Ерёмина по вопросу о выделении финансирования на организацию подготовки к судебному заседанию и коллективному заявлению "О признании недействующими ряда пунктов "Правил подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения", утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1314 от 30 декабря 2013 года. Совет НОП признал решение о выделении финансирования на подготовку к судебному заседанию преждевременным и рекомендовал председателю комитета законодательных инициатив и правового обеспечения НОП Виталию Ерёмину совместно с членом Совета НОП Натальей Масловой создать рабочую группу и разработать алгоритм действий по решению вопроса отмены ряда положений данного Постановления Правительства РФ, нарушающих права проектировщиков. 

Кроме того, на рассмотрение Советом НОП вице-президенты и руководители профильных комитетов НОП представили обоснования необходимости разработки документации и финансирования мероприятий, запланированных в работе НОП. В частности, в ходе заседания был поднят вопрос о выделении финансирования на участие НОП в качестве соорганизатора профессионального праздника - Дня строителя. С докладом по данному вопросу выступил вице-президент НОП Александр Халимовский. Совет НОП единогласно принял решение выделить финансирование на обеспечение участия НОП с присвоением статуса "Соорганизатор" в федеральном Дне строителя. 

В завершение заседания были рассмотрены вопросы о награждении нагрудным знаком Национального объединения проектировщиков представителей общественных организаций и представителей проектного сообщества, а также награждение Почетными грамотами и благодарностями сотрудников Национального объединения проектировщиков. Члены Совета приняли решение о проведении церемонии награждения на заседании Совета НОП, которое пройдет в рамках инвестиционного форума "Сочи-2014" в сентябре. 

С более подробной информацией о ходе заседания Совета НОП можно ознакомиться в Протоколе и стенограмме мероприятия, которые в ближайшее время будут опубликованы на сайте НОП в разделе "Протоколы Советов".