Новости

Новости Представители Партнерства приняли участие в совещании Минстроя по вопросу совершенствования работы технического комитета по стандартизации ТК 465 "Строительство"

Представители Партнерства приняли участие в совещании Минстроя по вопросу совершенствования работы технического комитета по стандартизации ТК 465 "Строительство"

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства под председательством заместителя министра Елены Сиэрры состоялось совещание по вопросу совершенствования работы технического комитета по стандартизации ТК 465 "Строительство". 

На заседании присутствовали представители Минстроя России, Минпромторга России, Росстандарта, национальных объединений, Экспертного совета при Правительстве РФ, а также руководители всех рабочих групп ТК 465 "Строительство". От Национального объединения проектировщиков участие в мероприятии приняли вице-президент Алексей Сорокин и руководитель департамента по вопросам технического регулирования аппарата НОП Петр Целищев. 

В начале совещания Елена Сиэрра рассказала присутствующим, что, по ее мнению, ТК 465 "Строительство" необходимо оставить единым и не стоит разделять его на несколько самостоятельных технических комитетов в строительстве по направлениям, как это сделано в Европе. 

Ответственный секретарь ТК 465 "Строительство" Татьяна Мартынова проинформировала всех об истории создания технического комитета, об основных направлениях его деятельности, а также сообщила, что за последние три года было актуализировано более 80-ти СНиП (сводов правил), пересмотрено и разработано более 240 национальных и межгосударственных стандартов. 

В настоящее время прорабатывается вопрос создания межгосударственного технического комитета в строительстве, функции которого, в соответствии с законодательством, сейчас выполняет ТК 465 "Строительство", добавила Татьяна Мартынова. 

Алексей Сорокин сообщил о необходимости создания скоординированного плана по актуализации и разработке нормативно-технических документов Минстроя России и национальных объединений. 

Елена Сиэрра доложила о необходимости внесения изменений в действующие нормативы с целью снижения количества разрабатываемых специальных технических условий (СТУ), которых за прошедший год в Минстрой России поступило около полутора тысяч. 

В конце совещания Елена Сиэрра проинформировала всех о проработке вопроса о создании Научно-технического совета по строительству, который бы регулировал и контролировал работу всех смежных технических комитетов, относящихся к строительству, а также решал бы возникающие спорные и конфликтные ситуации.